صلصة الخل البلسمي
المقآديرٍ• 1/2 كوب زيت زيتون .
• 1/2 كوب خل بلسمي .
• 1 فص ثوم مهروس .
• 1 ملعقة شاي ماسترد ناعم .
• ملح وفلفل اسود .
• أعشاب مشكلة .
إلطرٍيقهـ : في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا ورشي عليها الملح والفلفل والأعشاب واخلطيها جيدا .
صلصة الخل بالماسترد
المقآديرٍ• 1/2 كوب خل أبيض .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• ا ملعقة طعام عسل .
• 1 ملعقة طعام ماسترد ديجون .
• 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
• 2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
• 1 كوب زيت نباتي .
• 4 نقاط صلصة شطة حارة .
إلطرٍيقهـ : في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا جيدا .
صلصة الخل الأصلية
المقآديرٍ• 1/2 كوب زيت زيتون .
• 1/2 كوب خل بلسمي .
• 1 ملعقة طعام سكر بني .
• 1 ملعقة طعام عصير ليمون .
• 5 رشات ملح بالليمون .
إلطرٍيقهـ : اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه
ثم رجيه جيدا قبل الاستخدام .
صلصة الخل بالصويا
المقآديرٍ• 1/4 كوب خل بلسمي .
• 1/4 كوب زيت زيتون .
• 2 ملعقة طعام عصير ليمون .
• 2 ملعقة شاي صوص الصويا .
• 1 ملعقة شاي سكر .
• 3 – 4 فصوص ثوم مهروسة .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• فلفل أسود .
إلطرٍيقهـ : اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ورجيها جيدا .
صلصة الخل الآسيوية
المقآديرٍ• 2 ملعقة طعام خل تفاح .
• 1/2 ملعقة شاي زيت السمسم .
• 1 ملعقة طعام سكر .
• 1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
• 1 ملعقة طعام صوص الصويا .
• 1/2 كوب عصير أناناس .
إلطرٍيقهـ : اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان
وأحكمي اغلاقه ثم رجيها جيدا .
صلصة الخل بالفليفلة
المقآديرٍ• 3 فليفلة حمراء كبيرة .
• 1/2 كوب زيت زيتون .
• 1/4 كوب خل .
• 2 ملعقة طعام مايونيز .
• 2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور .
• زيت نباتي .
• 3 فصوص ثوم مهروسة .
• 1/2 ملعقة شاي ريحان جاف .
• ملح وفلفل .
إلطرٍيقهـ : (1) امسحي الفليفلة بالزيت النباتي وضعيها في صحن للفرن
ثم أدخليها الى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح قشرها أسود اللون .
(2) اخرجيها من الفرن واتركيها جانبا لتبرد ثم تخلصي من القشرة والبذور .
(3) ضعي الفليفلة وزيت الزيتون والخل والمايونيز والجبن والثوم والريحان والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيدا .
صلصة البستو مع الخبز المقرمش بالثوم
المقآديرٍ•كوب من الريحان (الحبق) الطازج المفروم .
•فص من الثوم المدقوق .
•ملعقتان كبيرتان من الصنوبر المحمص .
•ملعقتان كبيرتان من جبن البارميسان المبشور .
•ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون .
•ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
•300 جرام من الكريمة الحامضة ( sour cream ) .
المقآديرٍشرائح الخبز بالثوم :
•4 أرغفة من الخبز العربي .
•150 جرام من الزبدة المذوبة .
•فصان من الثوم المهروس .
•2/3 كوب من جبن البارميسان المبشور .
إلطرٍيقهـ : (1) لعمل الصلصة : يهرس الريحان والثوم والصنوبر والجبن والزيت
وعصير الليمون الحامض في الخلاطة الكهربائية
للحصول على مزيج ناعم ، يخلط مع الكريمة الحامضة .
(2) لعمل مثلثات الخبز المقرمشة : يقطع الخبز الى مثلثات صغيرة ،
تدهن بمزيج الثوم والزبدة بعد خلطهما وترش بالجبن ،
تحمص في فرن متوسط الحرارة مدة 8 دقائق أو حتى تحمر .
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح
ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
هذه الصلة تناسب اللحوم فقط
صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون
مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو.
صوص الزبادي بالمايونيز والكاتشب
المقآديرٍ-علبة زبادي
- ملعقتين طعام مايونيز
-ملعقة طعام كاتشب
قليل من الخل والليمون
إلطرٍيقهـ : يخلط الجميع ويتم تزيينه بالحبق الناعم ويقدم مع السلطة
الصلصة البيضاء الخفيفة
المقآديرٍملعقة كبيرة زبدة، ملعقة كبيرة دقيق، ربع ملعقة صغيرة ملح،
رشة بهار، كوب حليب.
إلطرٍيقهـ : أذيبي الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي لها المقادير ماعدا الحليب
وحركي حتى يبدأ بالغليان.
ارفعيه عن النار وأضيفي له الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
أعيدي الوعاء على النار واتركيه حتى يتماسك لمدة 1-2 دقيقة.
دقوس أندونيسي حار
المقآديرٍ15حبة فلفل حار
5فصوص ثوم
بصلة كبيرة
1ماجي
1م ملح أندونيسي (جي نو مو تو)
ملح
إلطرٍيقهـ : يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويشوح في الزيت ويوضع فوقة الثوم
والفلفل المقطع ويحرك.
توضع الخلطة في مفرمة الطماطم وتفرم ثم تعاد على النار
ويوضع فوقة الملح الأ ندونيسي والملح وماجي وتحرك ثم تقدم
صلصة الثوم
المقآديرٍحبة بطاطا صغيرة
نصف حبة حامض معصورة
نصف فنجان قهوة من زيت الذر
ملعقة ملح صغيرة
4 فصوص من الثوم
بيضة واحدة ( بياض البيض )
إلطرٍيقهـ : تسلق حبة البطاطا لمدة 15 دقيقة وتقشر وتقطع الى أرباع
يقشر الثوم ويضع في الخلاط للفرم ويسكب بقليل من الزيت والحامض
ثم نضع حبة البطاطا المقطعة وتخلط مع الثوم ويسكب القليل من الزيت
والحامض على شكل فترات
ثم تضعي بياض البيض في الخلاط ويخلط مع بقية المقادير ثم ضعي الملح واخلطي في الخلاط جيدا
صلصة البطاطس
المقآديرٍنصف كيلو بطاطس
بصلة متوسطة الحجم
ليمونتان كبيرتان
لبن زبادي
بقدونس
قليل من الملح والفلفل .
إلطرٍيقهـ : نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم
نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا
ونفرم البقدونس ناعم
نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي ايضا ثم يقطع ناعم. نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل
تـح ـيآتــي